Арктический регион в нашей стране сегодня является, возможно, самым привлекательным и многообещающим для развития. По различным оценкам в нем сосредоточено порядка 250 млрд баррелей нефтяного эквивалента, более 9,5 млрд т твердых полезных ископаемых. Площадь российских арктических территорий составляет 4,8 млн кв. км, на которых проживают 2,6 млн человек. Российская арктическая зона — это и Северный морской путь, который имеет для нашей страны важное экономическое значение. Для комплексного освоения этого региона в 2020 году была принята Стратегия развития арктической зоны РФ до 2035 года. Сейчас можно выделить несколько основных направлений, по которым развивается Арктика.
Северный морской путь (СМП) — уникальный маршрут для торговых судов, который связывает не только запад и восток нашей страны, но и глобально страны Европы и Азии. Уже сейчас грузопоток СМП превысил прогнозы и продолжает расти. Для его дальнейшего расширения необходимы новые атомные ледоколы для поддержания круглогодичной навигации, грузовые суда ледового класса. Поэтому нужно модернизировать инфраструктуру морских портов, сделать их более мощными и соответствующими международным стандартам.
Для улучшения логистики начаты работы по созданию новых железнодорожных и речных транспортных магистралей, которые позволят доставлять грузы к морю быстрее и дешевле.
Для повышения безопасности навигации по СМП предусмотрено развитие спутниковой связи. Для этих целей Россия создает и запускает спутники серии «Арктика».
Еще одно направление, непосредственно связанное с развитием СМП, — разработка месторождений полезных ископаемых. Это не только залежи нефти на материке и в шельфе Северного ледовитого океана, но и месторождения каменного угля, различных металлов, включая драгоценные и редкоземельные. На территории Якутии добывается около 25 % всех алмазов в мире. Кроме того, в Арктике работают и строятся заводы по производству сжиженного природного газа. Наличие предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых рядом с крупнейшим транспортным маршрутом дает очень выгодные условия для развития региона.
Очевидно, что бурный рост промышленности и транспортного сектора в арктической зоне приведет к резкому росту потребления энергии. Поэтому правительство и бизнес уже создают проекты по изменению и совершенствованию снабжения Арктики новыми источниками энергии и электросетями. Особенно остро этот вопрос стоит для Дальнего Востока, где дефицит электроэнергии начинает ощущаться уже сейчас.
Увеличение производственных и транспортных мощностей арктической зоны потребует притока новой рабочей силы. Ожидается, что реализация арктических проектов даст около 200 тыс. рабочих мест. По этой причине в программе развития Арктики предусмотрено и улучшение качества жизни в регионе, развитие здравоохранения, образования, сферы социальных услуг.
Наконец, нельзя забывать и об экологическом направлении, которое тесно связано с другими проектами. Сюда входит, например, минимизация влияния последствий изменения климата и воздействия промышленности на экологию региона, а также утилизация опасных отходов, оставшихся с советских времен. Решение этих задач позволит сделать арктическую зону более приспособленной для проживания и в целом уменьшит нагрузку на экосистему.
Важно отметить, что освоение Арктики в последние годы Россия проводит в сложных геополитических условиях, когда сложившиеся ранее модели международного сотрудничества заморожены или вовсе разрушены. Приходится находить альтернативных поставщиков оборудования, развивать импортозамещение технологий, искать новых партнеров для сотрудничества и инвестиций. С одной стороны, это осложняет и замедляет реализацию проектов в Арктике. Но с другой — может укрепить технологический суверенитет страны.
Комментарии экспертов
«Со спуском на воду ледокола «Лидер» начнется новая эпоха освоения Арктики, что позволит решить проблему круглогодичной навигации на Северном морском пути»
Северный морской путь (СМП) стал мегапроектом, который столь необходим для обеспечения национальной безопасности страны на современном этапе. В рамках развития СМП уже сегодня реализуются масштабные инициативы. Здесь можно отметить единый план развития СМП, закон о северном завозе (№ 411-ФЗ), появление инфраструктурного оператора СМП (Госкорпорация «Росатом»), а также связанные с СМП разрабатываемые в настоящий момент мастер-планы 16 опорных населенных пунктов в Арктике.
Объем транспортной работы по СМП в следующие 11 лет — 1,8 млрд т с общей суммой в 111 трлн рублей. Исходя из этой оценки следует заключить, что СМП станет играть еще более заметную роль в ВВП страны к 2035 году.
Реализация мегапроекта СМП в комплексе с иными арктическими проектами серьезно трансформирует качество жизни в Арктической зоне Российской Федерации. Однако ряд задач еще предстоит решить.
По расчетам специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института к 2050 году Арктика сможет освобождаться от льда только в летние месяцы, но не зимой. Ледовые условия не станут легче — следовательно, ледокольный флот будет более чем востребован в ближайшие 30 лет, а проблемы транспортной доступности территорий и круглогодичного сообщения по СМП по-прежнему требуют передовых технических решений.
Ученые-специалисты неоднократно обращали внимание на сложность и важность вопроса обеспечения круглогодичной навигации по СМП.
Круглогодичная навигация нужна не просто с точки зрения обеспечения логистики в Российской Арктике, она способна повлиять на сезонность — на вложенную сущность всех социально-экономических процессов на Крайнем Севере.
Решит проблему круглогодичной навигации на СМП строящийся ледокол «Лидер». Со спуском на воду «Лидера» начнется новая эпоха освоения Арктики.
Северный морской путь необходимо понимать не только как транспортный коридор по линии «Запад-Восток», соединяющий Мурманск с Анадырем или, если говорить о Большом СМП — Калининград с Владивостоком, но и как трассу сборки для меридионально протяженных транспортных систем по линии «Север-Юг». Необходимо создать один или два железнодорожных коридора, обеспечивающих связанность уральской и сибирской части СМП с основной транспортной системой страны для снижения нагрузки на Мурманский транспортный хаб и Восточный полигон.
Важно предоставить выход к СМП предприятиям Урала, Сибири и Дальнего Востока. Это крайне актуально для развития инфраструктуры СМП.
СМП имеет огромный потенциал для того, чтобы стать общестрановым проектом, и если будет обеспечена мультимодальность путем создания сети логистических хабов на СМП, то появится возможность закольцевать транспортную систему Российской Федерации с севера с помощью СМП и с юга с помощью Транссиба, БАМа, Восточного полигона. Это даст мощнейший толчок развитию внутренних районов страны от Урала до Дальнего Востока, поскольку появится возможность выбора путей для экспортно-импортных операций. Расширение транспортной инфраструктуры закономерно приведет к тому, что муниципальные образования и регионы России получат значительные перспективы от развития СМП.
Решение проблем сезонности и круглогодичной навигации, переход к всероссийскому масштабу мегапроекта, активное включение муниципальных образований и развитие международного сотрудничества являются теми четырьмя возможными направлениями работы в дополнение к уже ведущимся, систематическая реализация которых в долгосрочной перспективе будет существенно способствовать развитию СМП.
Северный морской путь — один из крупнейших геоэкономических проектов страны. Его успешная реализация, его обретение статуса одного из ведущих мировых транспортных коридоров, а также статуса Национальной транспортной магистрали будут положительно сказываться на укреплении роли России как одного из мировых центров нового многополярного мира.