В нашей стране большие запасы редкоземов, но слабо развита их добыча и переработка. Как поднять эту отрасль и что даст России попадание в число лидеров рынка редкоземельных металлов?
На Международном арктическом форуме, который прошел в марте 2025 года в Мурманске, было объявлено о проекте «Кульйок — редкие земли” с ожидаемыми инвестиции в 10 млрд рублей. Он предполагает разработку новых месторождений редкоземельных металлов (РЗМ) и строительство обогатительной фабрики в Мурманской области. Это соглашение стало очередным событием в целой цепочке новостей на тему редкоземов, которые появляются в российских и зарубежных СМИ.
Редкоземельные металлы – это 17 элементов таблицы Менделеева: скандий, иттрий, лантан и 14 лантаноидов. Эту группу часто путают с другим понятием – редкие металлы, куда помимо редкоземельных входят еще литий, ванадий, хром, германий и некоторые другие.
РЗМ используют в оборонной промышленности в новых видах оружия, в ядерной энергетике, космических технологиях, при производстве лазеров, долговечных магнитов, экранов и других деталей для гаджетов, двигателей для электромобилей и узлов ветроэлектростанций.
У экспертов отношение к рынку редкоземельных металлов неоднозначное. С одной стороны, сейчас он сравнительно небольшой по объему: в 2024 году он составлял всего лишь $11,8 млрд. При ежегодном росте в 8% к 2037 году он сможет дорасти до $33,5 млрд. Для сравнения рынок алюминия в том же 2024 году составил $178,5 млрд. При этом некоторые специалисты говорят о возможном перепроизводстве редкоземов через 5-10 лет.
С другой стороны, есть прогнозы о том, что потребность в РЗМ будет расти в ближайшие годы более быстрыми темпами и на отдельные металлы увеличится в десять раз. Кроме того, не стоит забывать, что редкоземельные элементы используются в новейших, а значит – стратегически важных для государств технологиях.
Еще один повод говорить о развитии собственной добычи и переработке РЗМ – зависимость от импорта. Сейчас на этом рынке глобально доминирует Китай: на него приходится около 70% мировой добычи и 80% переработки редкоземов. Россия по запасам минералов с РЗМ по данным Геологической службы США находится на пятом месте (около 9% от мировых), а вот доля в глобальной переработке редкоземельных минералов составляет не более 2%. На сегодня в нашей стране редкоземы добываются только на Ловозерском месторождении в Мурманской области. Переработкой сырья с него в стране занимается тоже только одно предприятие – Соликамский магниевый завод в Пермском крае. Значительная часть добычи идет на экспорт, а готовые металлы приходится импортировать. При этом в России есть еще ряд разведанных, но не эксплуатируемых месторождений редкоземов в Якутии, Иркутской и Мурманской областях, Забайкальском крае.
Одна из главных проблем – технологическая. Минералы с РЗМ залегают в труднодоступных местах, что осложняет их добычу. Есть сложности и с переработкой. Содержание редкоземельных металлов в минералах очень низкое – как правило, несколько процентов. К тому же, чаще всего в одном виде минералов содержится одновременно несколько элементов, иногда 7–8. То есть возникает вопрос эффективности извлечения и разделения металлов в процессе переработки сырья. Действующее месторождение и перерабатывающий завод запущены в советское время, поэтому их оборудование и используемые технологии устарели и значительно изношены. Для разработки новых месторождений и строительства перерабатывающих заводов нужны инвестиции, а также собственные оборудование и технологии, так как доступ к иностранным ресурсам ограничен санкциями.
Тем не менее, Россия собирается активно развивать рынок РЗМ: в 2030 году в нашей стране планируется увеличить производство продукции из редкоземов до 50 тыс. тонн в год, что позволит в несколько раз сократить уровень импортозависимости в этой сфере. Уже в 2025 году Минприроды РФ запланировало 1,6 млрд рублей частных инвестиций в геологоразведку месторождений редких и редкоземельных металлов. Минпромторг, в свою очередь, сообщил, что в России готовятся к запуску крупные инвестпроекты в области РЗМ. По замыслу, наша страна должна не только обеспечивать редкоземами себя, но и развивать экспорт. При этом определенные надежды возлагаются на международное сотрудничество, так как многие страны хотят избавиться от китайской зависимости в этой сфере.
Фото: © РИА Новости / Павел Львов