Еще недавно о летающих такси, беспилотных грузовиках и вакуумных сверхзвуковых поездах, которым не нужно ископаемое топливо, писали только фантасты. Сегодня это ближайшее будущее транспорта. Он создается и запускается в Китае, США, Европе, на Ближнем Востоке и даже в России.
Беспилотное такси
Управление гражданской авиации Китая в конце марта впервые в истории страны выдало разрешение на эксплуатацию автономных пассажирских беспилотников. Получившие сертификаты эксплуатанта EHang Holdings и Hefei HeYi Airlines намерены запустить первое коммерческое летающее такси, в том числе отдельный сервис для экскурсий по городским достопримечательностям. Ранее они уже получили сертификаты производства и летной годности, говорится в отчете CITIC Securities. «Мы считаем, что низкогорный туризм станет началом этого нового бизнеса», — говорится в отчете.
В России беспилотные такси — это уже реальность. Правда, речь идет пока о наземном транспорте, который работает в тестовом режиме, а также о грузоперевозках. Так, еще в 2023 году «Яндекс» в тестовом режиме запустил беспилотные такси в Москве. Позже компания стала тестировать беспилотные грузовики на трассе М-4. Директор бизнес-группы поиска и рекламных технологий «Яндекса» Дмитрий Масюк в июле 2024 года анонсировал запуск беспилотных автомобилей на федеральных трассах М-11 «Нева» (Москва — Санкт-Петербург) и М-12 «Восток» (Москва — Казань). Однако точный срок запуска беспилотников на этих трассах он не назвал. По его словам, для компании важнее, чтобы машины были способны проезжать как можно большие расстояния без вмешательства человека.
Левитирующий поезд
Еще одно воплощение историй фантастов в реальность — левитирующий поезд. Пока Илон Маск только придумывал свой Hyperloop — вакуумный поезд, который бы буквально летал под землей в трубах быстрее скорости самолета, в Шанхае запустили три коммерческих линии «маглевов». Это поезда, левитирующие в воздухе, управляемые силой электромагнитного поля. Самая протяженная линия — шанхайская — насчитывает около 30 км.
Еще две линии маглевов функционируют в Южной Корее и одна — в Японии. Японский экспериментальный поезд на магнитной подушке уже развивает скорость свыше 600 км/ч.
Магнитное поле поддерживает вагон на весу. Он не испытывает ни трения о рельсы, ни сопротивления воздуха. Цель инженеров — добиться создания и запуска в коммерческую эксплуатацию капсулы, которая сможет разогнаться до скорости около 1000 км/ч и выключить двигатель, большую часть пути пролетая по инерции.
Россия не так далеко, как соседи, продвинулась по пути создания транспорта по технологии магнитной левитации, но первые результаты госкорпорация «Роскосмос» обещает до конца 2025 года. Именно к этому сроку принадлежащий ей Московский институт теплотехники рассчитывает завершить строительство первого отечественного маглева — поезда на магнитной подушке, скорость которого сравнима со скоростью самолета.
Если планы реализуются, то первые высокоскоростные электропоезда для РЖД будут созданы заводом «Уральские локомотивы» в 2027 году. А уже в ближайшее десятилетие в стране появится первая высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва — Санкт-Петербург протяженностью 679 километров. Это позволит сократить время в пути между двумя столицами практически в два раза — с 4 часов до 2 часов 15 минут. Проект входит в национальные цели развития России до 2036 года. Также в планах создание скоростного сообщения по маршруту Москва — Сочи (Адлер).
У магистралей для маглевов есть и минусы: электромагнитное загрязнение может отрицательно воздействовать на окружающую среду и здоровье людей. Возможны помехи в работе электроприборов. В условиях обильных снегопадов и сугробов проблематично рассчитывать на высокую скорость маглева. Ну и наконец, строить такие магистрали — существенно дороже, чем обычные рельсовые.
Фото: Darren Halstead/Unsplash
Комментарии экспертов
«Экономический эффект будет только при масштабировании беспилотных технологий с их удешевлением за счет тиражирования»
«Экономический эффект будет только при масштабировании беспилотных технологий с их удешевлением за счет тиражирования»
Будущее в автомобильных технологиях — за чем оно: за традиционными двигателями, электрокарами, беспилотниками?
Нет ни малейших сомнений, что будущее транспорта лежит в области беспилотных технологий и в переходе к новым видам тяги: электрической, водородной. На мой взгляд, данные тенденции неизбежны и отчетливо проявляются уже в текущем автомобильном транспорте. Большинство современных автомобилей оснащаются системой контроля мертвых зон на основе видеокамер, всё больше и больше автомобилей с активной системой безопасности ADAS. А количество инвестиций в беспилотные технологии по философскому закону перехода количества в качество неизбежно приведет к появлению и широкому распространению автономного транспорта.
На текущий момент в транспорте четко заметны следующие тенденции:
Развитие технологий связи, технического зрения, искусственного интеллекта неизбежно ведет к созданию беспилотного транспорта, о чем свидетельствуют многочисленные проекты, направленные на создание беспилотных машин, поездов, кораблей и другого транспорта.
Стоит ли игра свеч: оправдано ли экономически развивать беспилотные пассажирские и грузоперевозки, в том числе в воздухе, строить магистрали для маглевов? Какие есть плюсы и минусы у такого транспорта по сравнению с привычным нам транспортом?
Безусловно игра стоит свеч и экономически появление беспилотных технологий оправдано. Важно отметить следующие тенденции:
Однако надо учитывать, что в настоящий момент стоимость разработки значительно превышает доходы от отказа от водителя на ограниченном количестве транспортных средств. Экономический эффект будет только при масштабировании беспилотных технологий с их удешевлением за счет тиражирования.
Что будет с традиционной транспортной инфраструктурой, авто с водителем и двигателем на ископаемом топливе, пилотируемыми самолетами, обычными поездами, если активно развивать транспорт будущего? Или все это может развиваться параллельно?
На мой взгляд, все это будет существовать параллельно, с постепенным уменьшением доли транспорта, управляемого вручную. В будущем требования безопасности, скорее всего, ужесточатся, и все машины будут оснащены системой активной безопасности, предотвращающей нарушение правил движения и обеспечивающей его безопасность. Кроме того, уже сейчас активно развиваются технологии V2I (Vehicle-to-Infrastructure, транспорт — инфраструктура) по взаимодействию инфраструктуры с транспортными средствами по цифровой связи. В крупных городах, например, уже сейчас трамваи оборудуются системой «приоритет», позволяющей им устанавливать зеленый сигнал при проследовании перекрестков. В будущем ожидается активное развитие систем V2I, V2V (Vehicle-to-Vehicle, транспорт — транспорт) с существенным увеличением трафика данных. То есть все транспортные средства, инфраструктура будут активно взаимодействовать друг с другом посредством цифровой связи, что позволит повысить безопасность и увеличить пропускную способность дорог.
Какие новые требования к безопасности будут возникать при эксплуатации таких видов транспорта?
Наиболее актуальным вопросом сейчас является доказательство безопасности систем технического зрения и применения технологий искусственного интеллекта. Взаимодействие беспилотного транспорта друг с другом и инфраструктурой также поднимает вопросы корректного регулирования потока машин и управления ими. Я допускаю ситуации, когда ошибки в алгоритмах искусственного интеллекта или обычные сбои связи могут привести к заторам или даже аварийным ситуациям. Все это требует особого внимания к вопросам функциональной безопасности и обеспечению достаточного уровня надежности создаваемых систем. Отдельно стоит отметить кибербезопасность и отсутствие возможности дистанционного вмешательства злоумышленников в управление беспилотным транспортом.
Фото: личный архив эксперта