Отечественные производители ставят цель — повысить плотность роботизации на своих предприятиях. Некоторые госкорпорации уже делают в этом направлении серьезные шаги.
Мировой объем отрасли промышленных роботов к концу 2024 года достиг исторического максимума в 16,5 млрд долларов. Спрос обусловлен рядом факторов: потребность в автоматизации, нехватка рабочей силы, безопасность и развитие таких технологий, как искусственный интеллект. В 2025 году тренд продолжился.
В России делают ставку на локализацию производства. К 2030 году в планах госкорпораций увеличить количество роботов до 230 на 10 тыс. работников. В 2024 году этот показатель составлял всего 33 робота на 10 тыс. работников. Первые пилотные мероприятия госкорпорации должны провести в 2025 году. Также 12 мая 2025 года Минпромторг РФ запустил программу субсидирования производителей промышленной робототехники. Они смогут получить до 75 млн рублей на возмещение затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам на пополнение оборотных средств или на финансирование текущей производственной деятельности.
В Санкт-Петербурге на территории особой экономической зоны «Новоорловская» в 2026 году запланирован запуск серийного производства промышленных и логистических роботов. Это будет первый в России подобный завод. Инвестиции в проект составят 570 млн рублей.
Завод «АМО сталь» в Миассе (Челябинская область) начал выпуск линейных двухосевых роботов-манипуляторов для токарной обработки. Они стоят в два раза дешевле импортных аналогов и уже готовы к промышленному применению. Об этом сообщили в министерстве промышленности, новых технологий и природных ресурсов региона. В пресс-службе министерства пояснили, что этот робот может подавать заготовки на токарный станок и снимать готовые изделия. Цена комплекса составит около 3 млн рублей против 6–7 млн за импортную модель. Производительность завода — до 15 роботизированных комплексов в месяц.
В мае 2025 года компания «Завод Роботов» запустила серийное производство консольно-портального робота RusRobot GR-40. Производственная линия рассчитана на изготовление тысячи штук в год и выстроена по принципу «роботы делают роботов». Робот способен перемещаться сверху над станками, загрузка и выгрузка заготовок также производится сверху, а не сбоку, как у обычных шестиосевых роботов. Робот перемещает по два изделия за одно движение, а грузоподъемность 45 кг позволяет перемещать до 70% всех используемых в машиностроении деталей. Благодаря длинной оси Х один робот может обслуживать до четырех-пяти станков в зависимости от времени обработки. Создатели обещают окупаемость робота за три-четыре месяца.
В Центральном конструкторском бюро машиностроения (ЦКБМ) начали использовать коллаборативного, то есть работающего совместно с человеком, робота. Его применяют в лазерной сварке стальных колец-фиксаторов, которые удерживают в нужном положении графитовые элементы подшипников в главных циркуляционных насосах. Диаметр колец составляет около 8 см, толщина — всего 0,3 мм. Из-за сложного профиля, малых размеров и толщины ручная сварка затруднительна. В лаборатории мехатроники и робототехники ЦКБМ собрали стенд, состоящий из робота-манипулятора, оснастки и лазерной установки. После испытаний технология роботизированной лазерной сварки будет внедрена на производстве ЦКБМ.
Фото: Евгений Ворошилов / Газета «Страна Росатом»