Производители разных стран сосредотачивают свое внимание на плавучих АЭС. Они смогут давать электричество и тепло отдаленным районам и обеспечивать опреснение воды.
Плавучие атомные электростанции — это мобильная версия АЭС малой мощности, предназначенная для обеспечения энергией прибрежных территорий. Их особая ценность — в возможности снабжения электричеством и теплом островов, отдельных предприятий и производств, а также отдаленных районов. Они быстро разворачиваются и не требуют крупной поддерживающей общестанционной инфраструктуры, как обычные АЭС, мобильны, а значит, могут быть переброшены в разные регионы и на разные объекты. Кроме того, модульное заводское изготовление позволяет удешевлять серийное производство и наращивать мощность станции по мере необходимости.
Лидером в этом направлении является «Росатом». В мае 2025 года самая северная в мире и единственная на планете действующая плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» отметила пять лет со дня ввода в эксплуатацию. Станция дает тепло и электричество городу Певеку и обеспечивает работу в Баимской рудной зоне. «Академик» оснащен двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ‑40С, которые способны выработать до 70 МВт электрической и 50 Гкал/ч тепловой энергии. Это удовлетворит энергетические запросы города с населением около 100 тыс. человек. Длина судна, на котором размещен энергоблок, составляет 140 м — полтора футбольных поля. Ширина — 30 м. Высота борта — 10 м, как у трехэтажного дома. Водоизмещение — 21,5 тыс. тонн, примерно как у 15 речных пароходов.
Чукотский автономный округ получит от «Росатома» еще четыре новых малых плавучих энергоблока (МПЭБ) по 50 МВт для Баимского горнорудного проекта по производству меди. В отличие от ПАТЭС, они будут оснащены реакторами РИТМ-200 и более мощной турбогенераторной установкой при тех же размерах корпуса. МПЭБ как экспортный продукт имеет очень большой потенциал: заинтересованные заказчики нашлись в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. В планах «Росатома» — поставка около 18 энергоблоков до 2039 года.
Неудивительно, что успешный проект «Росатома» стимулирует активность конкурентов на этом рынке. Так, Американское бюро судоходства, Core Power и греческая компания Athlos Energy будут сотрудничать в оценке потенциала развертывания плавучих АЭС с использованием микрореактора eVinci для удовлетворения потребностей в энергии островов, портов и прибрежных зон в Средиземном море. Партнеры проанализируют возможность их применения для подачи электроэнергии в отдаленные районы, декарбонизации портов и работы опреснительных установок, которые будут обеспечивать питьевой водой прибрежные зоны, пострадавшие от засухи.
В июне 2025 года Американское бюро судоходства выдало компаниям HD Hyundai Heavy Industries и HD Korea Shipbuilding & Offshore Engineering из Южной Кореи принципиальное одобрение концепции плавучего энергоблока с малыми модульными реакторами. Решение основано на результатах экспертизы проекта на соответствие своим требованиям к ядерным энергетическим системам для морских и офшорных применений. МПЭБ от южнокорейских разработчиков проектируется для электропитания объектов на шельфе и вблизи берега.
Другой пример — Китай. Вот уже более 10 лет ведутся разработки собственного МПЭБ с реактором ACP-100S. Это «морской» вариант малого модульного реактора ACP-100 от корпорации CNNC для объектов на островах в Южно-Китайском море. Правда, сейчас страна пересматривает сферу применения данного проекта из-за невозможности обеспечения безопасности станции вдали от материка. По мнению китайских экспертов, после строительства и эксплуатации прибрежной плавучей станции КНР впоследствии могла бы построить более мощный проект для Южно-Китайского моря и за его пределами.
Фото: Евгений Нипот/ГК «Росатом»