Новости
Космической программе добавили ядерной энергии

Новая космическая программа России включает развитие ядерных технологий, освоение Луны и ближайших планет, а также вывод на орбиту большой группировки спутников.

Весной 2025 года «Роскосмос» объявил о старте нового национального проекта по развитию отечественной космической отрасли. На его реализацию запланировано 4,4 трлн рублей. Одна из его составляющих — федеральный проект «Космический атом», который разработан и будет выполняться совместно с «Росатомом».

«Космический атом» направлен на развитие и применение российских ядерных технологий в космосе. В первую очередь он затронет отечественную лунную программу и межпланетные проекты.

Российская лунная программа остается ключевым направлением развития космоса на 2020–30-е годы. Она включает доставку научных приборов на Луну, изучение ее поверхности и ресурсов, высадку космонавтов и в конечном итоге — создание лунной базы. 

В рамках лунной программы планируется разработать компактный ядерный реактор, пригодный для работы в условиях спутника Земли. Он сможет обеспечить работу лунной станции в отсутствие солнечного света. Инженеры планируют основываться на советских разработках космических ядерных установок «Топаз» и «Енисей», которые имели мощность до 10 кВт электроэнергии и работали на диоксиде урана. Кроме этого, для освоения Луны «Росатом» будет разрабатывать новые материалы, способные выдержать космические условия. Уже сейчас российские ученые создали углеволокно, которое отличается большой жесткостью, не деформируется при нагрузках и не меняет форму при экстремальных температурах. Эти свойства помогут изготавливать из композита принципиально новые изделия: например, гигантские орбитальные конструкции размером 200 метров, способные выдержать любые условия в космосе.

Для межпланетных перелетов продолжается разработка ядерного буксира «Зевс». В его основе — компактный атомный реактор, способный обеспечивать длительную и стабильную выработку электроэнергии во время полетов. Его мощность составляет около одного мегаватта, что позволяет в разы превзойти возможности солнечных панелей и радиоизотопных источников, традиционно применяемых на спутниках и автоматических межпланетных станциях.

В состав установки входят ядерный реактор с теплоносителем (гелий или жидкий металл), преобразователь тепла в электричество (термоэлектрический генератор или турбогенератор), электрические (ионные или плазменные) двигатели, питающиеся от вырабатываемого тока, а также излучатели-охладители, отводящие избыточное тепло в окружающее космическое пространство. Первый демонстрационный образец может быть испытан в 2020-х годах, а полноценное применение в составе космического буксира планируется ближе к 2030 году.

«Зевс» будут использовать для доставки грузов на орбиту Луны, к Марсу и другим планетам. Также его можно применять для миссий по изучению спутников Юпитера и очистки околоземного пространства от мусора.

Помимо «Космического атома», в проект по развитию космоса входит запуск орбитальной группировки спутников. Это будут 886 аппаратов «Рассвет» для широкополосного доступа в интернет и 114 спутников для дистанционного зондирования Земли и навигации. Скорость передачи данных с помощью системы «Рассвет» составит до 1 Гб/с, а покрытие охватит территорию всей страны. 

Важной сферой применения зондирующей и навигационной спутниковой группы станет обслуживание Северного морского пути: обеспечение безопасной навигации, мониторинг движения льдов и погодных условий, поддержка связи, климатические исследования, сбор данных для прогноза погоды и др. По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Баканова, для покрытия нужд государства в данных дистанционного зондирования Земли необходимо 30 оптико-электронных и 20 радиолокационных аппаратов.

Фото: Ahsan Avi/Unsplash