В разных странах разрабатываются проекты атомных реакторов мощностью 300 и 600 МВт. Они будут встроены в замкнутый ядерный топливный цикл и смогут использовать отработавшее топливо.
В мире растет интерес и спрос на ядерные реакторы средней мощности в 300–600 МВт. Атомные корпорации разрабатывают решения для моделей четвертого поколения, которые будут безопаснее и экономичнее предыдущих.
У госкорпорации «Росатом» лидирующие позиции в разработке и сооружении таких проектов. Один из них — БРЕСТ-ОД-300. Это реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем и пристанционным топливным циклом. В нем реализована концепция реактора с естественной безопасностью: БРЕСТ самостоятельно заглушается при отклонении любых параметров. Цель проекта — демонстрация высоких физических и эксплуатационных характеристик нового реактора, его безопасности, а также возможности работы в замкнутом цикле в равновесном топливном режиме.
В июле 2025 года заводы «Атоммаш» и «Ижора» (машиностроительный дивизион «Росатома») изготовили оборудование, которое станет основой энергокомплекса с реактором БРЕСТ-ОД-300: оболочки центральной и периферийной полости и внутренний кожух для корзины активной зоны, куда после монтажа будет загружено ядерное топливо. На стройплощадке в Северске уже завершен первый этап монтажа корпуса реакторной установки и собирается мостовой кран.
На площадке Кольской АЭС — 2 будут построены энергоблоки с инновационным реактором со спектральным регулированием ВВЭР‑С. Это будет легководный реактор на тепловых нейтронах электрической мощностью 600 МВт, способный функционировать с полной загрузкой МОКС‑топлива — смесью урана и плутония, извлеченного из ОЯТ. Проект рассматривается как основной вариант дальнейшего эволюционного развития ВВЭР и диверсификации ядерной энергетики в переходный период при реализации замкнутого топливного цикла (ЗЯТЦ). Сооружение первого и второго блоков планируется на 2027–2037 годы. Ввод третьего и четвертого намечен на 2042 и 2043 годы.
В то же время иностранные конкуренты развивают свои проекты. В США компания TerraPower планирует построить натриевый ядерный реактор на 345 МВт в штате Вайоминг. Подготовка строительной площадки началась в 2024 году, а возведение самого блока намечено на 2026 год.
А американо-японская корпорация GE Hitachi Nuclear Energy разработала реактор BWRX‑300. Это компактный модульный кипящий реактор четвертого поколения мощностью 300 МВт, заявленный как эффективный и безопасный. Весной 2025 года корпорация Tennessee Valley Authority (TVA) подала заявку в Комиссию по ядерному регулированию США на строительство АЭС с BWRX-300 на площадке Клинч-Ривер в городе Ок-Ридж в штате Теннесси. Это первый в США проект с реактором этого типа. Чуть ранее было одобрено строительство BWRX-300 в Канаде, в Дарлингтоне, где планируется разместить четыре блока с таким реактором. Правда, сама компания относит этот проект к реакторам малой мощности.
Сhina Fast Reactor 600 MW — быстрый натриевый реактор мощностью 600 МВт — разрабатывается в Китае. Это опытно-промышленный проект, предназначенный для развития технологий замкнутого топливного цикла и расширения атомной энергетики КНР. Строительство первого CFR-600 началось в 2017 году в округе Сяпу провинции Фуцзянь. В конце 2023 года появилась информация о его запуске на малой мощности без подключения к энергосистеме. Однако в дальнейшем не было подтверждений эксплуатации этого реактора. Известно также, что второй реактор этого типа начали строить в 2020 году и планируют запустить в 2026 году. Далее в планах построить на основе этого проекта более мощные быстрые реакторы четвертого поколения CFR-1000.
Фото: топливный дивизион «Росатома»