Ветроэнергетика не оправдывает надежд, которые возлагались на нее в Европе. Однако некоторые страны, включая Россию, успешно решают с ее помощью локальные энергетические задачи.
Компания WindEurope опубликовала отчет, в котором анализирует развитие ветряной энергетики в европейских государствах. По ее данным, в Европе в первом полугодии 2025 года построено 6,8 ГВт новых ветроэнергетических мощностей, из которых 5,3 ГВт — в Евросоюзе. Всего в Европе работают ветроэлектростанции общей мощностью 291 ГВт.
Больше всех новых ВЭС строит Германия: в этом году она планирует соорудить 5 ГВт ветряных электростанций, что почти в три раза больше, чем за последние пять лет. А вот в других европейских странах ситуация не такая позитивная. «В 2025 году в Европе будет построено меньше новых ветроэнергетических установок, чем мы ожидали ранее. В начале года мы ожидали 22,5 ГВт новых установок. Сейчас — 19 ГВт. В ЕС мы ожидали 17 ГВт, теперь — 14,5 ГВт», — говорится в пресс-релизе компании.
Для сравнения: если Германия ввела в 2025 году новые ВЭС на 2,2 ГВт, то Испания и Великобритания, занимающие соответственно второе и третье место, показали результат в 889 и 760 МВт. То есть на остальные страны Европы приходится меньше половины общей мощности построенных установок. Таких показателей, по мнению экспертов WindEurope, недостаточно для достижения целей энергетической безопасности Европы и борьбы с изменением климата.
Причинами отставания от намеченных целей аналитики компании называют невнимание государств к ветроэнергетике, бюрократические барьеры и медленное расширение европейских электросетей. А вот представители McKinsey и Oxford Economics утверждают, что опасностью на пути развития европейской ветроэнергетики становится международная тарифная война, развязанная правительством Дональда Трампа. По их прогнозам, если пошлины на товары из КНР значительно вырастут, это приведет к увеличению стоимости комплектующих установок.
При этом интерес европейских инвесторов и промышленников к ветроэнергетике продолжает оставаться высоким. По информации WindEurope, в первом полугодии 2025 года в Европе были приняты окончательные инвестиционные решения по проектам ветряных установок на 34 млрд евро, и это больше, чем за весь 2024 год. За первые шесть месяцев этого года в Европе были также получены заказы на строительство ветровых турбин общей мощностью 11,3 ГВт, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
В России ветроэнергетика развита в основном на юге страны. Так, в Ставропольском крае с 2019 года построено семь ветряных электростанций общей мощностью 765 МВт. Кроме того, в регионе начались работы по строительству Симоновской ВЭС мощностью до 50 МВт. В Ростовской области введены в эксплуатацию шесть ветропарков суммарной мощностью 610 МВт. В строительство новых ВЭС там планируют инвестировать в ближайшие годы не менее 70 млрд рублей.
Один из самых свежих проектов российской ветроэнергетики связан с электрификацией Дальнего Востока. В начале сентября 2025 года АО «Росатом Возобновляемая энергия» и правительство Амурской области подписали соглашение о строительстве Успеновской ВЭС мощностью до 400 МВт. Это будет первый ветропарк в Дальневосточном федеральном округе, где в ближайшем будущем может возникнуть дефицит электроэнергии.
При этом комплектующие для отечественных ветроустановок производятся в России. Так, в Волгодонске выпускают ступицы, гондолы, генераторы систем охлаждения и систем управления, а в Ульяновске — ветролопасти.
Согласно открытым источникам, с октября 2023 года в России не были запущены новые ветроэлектростанции (в марте 2024 года была введена в эксплуатацию вторая очередь Труновской ВЭС в Ставрополье). Однако развитие отрасли продолжается: до 2028 года «Росатом» планирует довести общую мощность своих ВЭС до 2 ГВт.
Фото: Thomas Galler/Unsplash