Новости
Ядерная отрасль ожидает дефицит урана

Аналитики предупреждают о возможной глобальной нехватке урана для ядерной энергетики, к которой в мире снова растет интерес. Отрасль ищет новые месторождения и технологии добычи и надеется на инвестиции.

Всемирная ядерная ассоциация (WNA) опубликовала в 2025 году отчет, в котором прогнозирует значительный рост потребления урана ядерными реакторами. Согласно ее расчетам, глобальный спрос на него вырастет на треть к 2030 году, составив 86 тыс. тонн, а к 2040 году достигнет 150 тыс. тонн. Авторы отчета отмечают, что общая мощность атомной энергетики в мире к 2040 году почти удвоится и составит 746 ГВт, значительная часть прироста придется на новые реакторы в Китае и Индии. При этом добыча металла на существующих рудниках в период 2030–40-х годов сократится вдвое из-за их обеднения. Такой дефицит может поставить под угрозу возрождение ядерной энергетики, на которую возлагают большие надежды прежде всего для обеспечения работы дата-центров, обслуживающих искусственный интеллект. Кроме того, правительства многих стран рассматривают атомную энергию как возможность избежать локальных энергетических кризисов и укрепить национальную энергобезопасность.

Авторы отчета призывают отрасль инвестировать в масштабные геологоразведочные работы, инновационные технологии добычи, создавать эффективные процедуры лицензирования. Тем более что крупнейшие производители, в том числе казахстанская компания «Казатомпром» и канадская Cameco, объявили о снижении добычи урана, что само по себе может вызвать рост цен на него на глобальном рынке. Участники ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации подчеркнули, что преодоление надвигающегося кризиса будет непростой задачей для мирового сообщества. Так, генеральный директор американской компании Energy Fuels Марк Чалмерс заявил, что ожидает от уранодобывающих предприятий новых сообщений о снижении объемов поставок из-за ухудшения производительности стареющих шахт. Однако введение в эксплуатацию новых шахт — процесс дорогой и длительный, занимающий с момента открытия месторождения до начала добычи 10–20 лет. Отметим, что в сентябре 2025 года цены на уран уже выросли: с начала месяца на Нью-Йоркской торговой бирже (COMEX) они поднялись на 9%. 

Отдельная проблема, которую отмечают авторы отчета, — необходимость инвестиций в технологии обогащения урана. Сейчас на этом рынке одну из ключевых позиций занимает Россия, но в связи с геополитическими конфликтами международное сотрудничество в этой сфере оказалось затруднительным или невозможным. Представители французского производителя урана Orano заявили, что западные страны смогут преодолеть зависимость от российских поставок в начале 2030-х годов. По их словам, Orano уже сейчас расширяет свои мощности для обогащения урана, однако большая их часть, которая вводится с 2028 года, уже зарезервирована клиентами.

По данным МАГАТЭ, к 2080 году в мире закончатся известные запасы урана. Учитывая, что новые месторождения сейчас находят нечасто, ученые обращают внимание на запасы металла в Мировом океане — они оцениваются в 4,5 млрд тонн. Правда, технологии его добычи из морской воды находятся пока на стадии экспериментальных исследований, ими занимаются, например, в Китае. 

Лидерами по его запасам считаются Австралия (почти 1,7 млн тонн), Казахстан (около 800 тыс.) и Канада (примерно 600 тыс. тонн). В целом известные месторождения урана на планете оцениваются в 8 млн тонн.

Фото: Горнорудный дивизион «Росатома»