кандидат экономических наук, доцент Кафедры общего и проектного менеджмента, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Насколько целесообразно сейчас использовать отдельные АЭС для генерации электроэнергии для дата-центров?
По мере развития и распространения технологий искусственного интеллекта растет спрос на мощности дата-центров. Компании активно инвестируют в строительство новых центров обработки данных (ЦОДов) и увеличение количества стоек в существующих. Эксперты отрасли положительно оценивают возможности использования АЭС для энергоснабжения ЦОДов. Преимуществом атомной энергетики является стабильность подачи и относительно низкая стоимость кВт·ч. Энергетические компании проявляют серьезный интерес к этой отрасли, готовы выступать инвесторами стратегического уровня. Для атомщиков развитие компетенций в сфере строительства и управления дата-центрами может стать перспективным направлением диверсификации потребителей, формирования устойчивого спроса на электроэнергию. Возможности адаптации технологий атомной энергетики позволит компаниям предлагать своего рода пакетное обслуживание инфраструктуры дата-центров. Здесь следует отметить уже имеющийся успешный опыт Росатома — реализованный проект ЦОДа в Удомле (Тверская область), за энергообеспечение которого отвечает Калининская АЭС. Мощности этого дата-центра обслуживают не только клиентов, расположенных в тверском регионе, но и в Москве и Московской области.
Какие энергетические мощности потребляют эти центры?
Потребление зависит от назначения или специализации конкретных ЦОДов, специфики деятельности и отрасли пользователей. В среднем одна стойка нагружается на 7–12 кВт, в то время как стойки, обслуживающие системы ИИ, потребляют 30–100 кВт, так как объемы обработки данных огромны.
Будет ли в будущем увеличиваться их число и потребляемая энергия?
Наблюдающийся тренд на увеличение количества дата-центров будет только усиливаться, поскольку возможности и сферы применения ИИ растут. В 2022 году ЦОДы потребили более 1 % электроэнергии во всем мире. Сейчас наблюдаем тенденцию роста высоконагруженных стоек. Запрос на них увеличивается со стороны компаний, которые активно внедряют облачные технологии в работу своей ИТ-инфраструктуры, используют ИИ для обработки графических данных, развивают чат-боты и пр. Как правило, в новых ЦОДах больше устанавливается высоконагруженных стоек, в то время как изменение мощности действующих ЦОДов наблюдается не часто. Эксперты отрасли прогнозируют увеличение мирового рынка к 2030-му в 2,5–3 раза. В России количество стоек в 2021 году выросло на 8,5 %, в 2022 — на 10,8 %, в 2023-м — на 20,7 %, в 2024-м — 17,2 %1, и эта тенденция продолжится. Наблюдаемое удвоение роста в 2023 году объясняется активным расширением использования технологий обработки больших данных и систем ИИ.
Как увеличится показатель потребляемой энергии такими дата-центрами?
Максимальная разрешенная мощность российских ЦОДов в 2022–2024 году прирастала ежегодно на 10 %, 13 %, 22 % соответственно, составив 841,5 МВт в 2024 году. Еще один-два года назад эксперты опасались перегрева этого рынка из-за стремительного роста интереса инвесторов и бума строительства дата-центров. Однако сегодня можем констатировать, что все возводимые дата-мощности находят своего потребителя. Спрос предъявляют и государственные структуры, и финансово-кредитные организации, и компании ИТ-сектора, и бизнес, активно внедряющий технологии клиентской аналитики, обработки больших данных в свои бизнес-процессы. Развитие возможностей систем ИИ, их доступность и популяризация тоже очень энергозатратная история. Так, чтобы обработать поисковый запрос ChatGPT понадобится в 10 раз больше электроэнергии, чем если бы пользователь обратился к традиционным поисковым системам (Yandex, Google и др.).
В каких сферах атомной энергетики сейчас можно использовать ИИ? А в будущем?
Сейчас ИИ активно используется в сфере промышленной безопасности. Специальный программный модуль («умные каски») позволяет отслеживать продолжительность нахождения в опасных зонах, мониторить соблюдение условий безопасности труда работников, их режим рабочего дня и нагрузки. Аналитические системы видеомониторинга обрабатывают поток видео с камер, расположенных на территории промышленных объектов, труднодоступных или особо опасных локациях, фиксируют и анализируют внештатные ситуации, информируют диспетчеров о положении дел, запускают аварийные механизмы.
Инструменты предиктивной аналитики, технологии интернета-вещей по мере готовности производственных и бизнес-процессов могут быть внедрены в операционную деятельность, существенно повысив ее эффективность.