В Москве 20–21 февраля прошел III Форум будущих технологий, на котором обсудили актуальные инновационные разработки и технологические решения. На этот раз главной темой выступлений стали новые материалы и химия.
Открывая работу форума, президент России Владимир Путин отметил важность добычи редких и редкоземельных металлов, в том числе лития, чтобы соответствовать требованиям глобальной конкуренции. Глава государства подчеркнул, что нужно обеспечить внутри страны полный цикл: от разработки месторождений сырья до выпуска готовой продукции.
В работе форума приняли участие представители 19 стран: ученые, бизнесмены, сотрудники государственных органов. Они обсудили применение инновационных сплавов и новых материалов в самых разных сферах: от космоса и ядерной энергетики до медицины и спорта. Среди наиболее интересных направлений, обсуждавшихся на форуме, можно выделить следующие:
- применение искусственного интеллекта в разработке и изучении новых материалов;
- синтетические кровеносные сосуды, абсорбирующие углеродные повязки, материалы для костнозамещающих конструкций и другие медицинские инновации;
- композитные материалы для атомной энергетики и производства;
- новые компетенции в эпоху инновационных технологий.
Внедрение искусственного интеллекта в материаловедение, по словам участников форума, открывает большие перспективы для разработчиков: теперь ученые могут прогнозировать характеристики веществ и применение катализаторов. Масштабирование процесса получения материалов от лаборатории до производства ускоряет и удешевляет разработку. Выступая на форуме, академик РАН Валентин Анаников заявил: «Нам нужно быстро научиться переходить от нескольких граммов к тоннам, научиться создавать масштабируемые технологии производств». Ученый предложил учредить государственную программу целенаправленной поддержки цифровых инструментов для решения задач химии и масштабирования химических реакций.
Ученые из Казани презентовали на форуме первую в России цифровую платформу для генерации, аннотирования и оптимизации лекарственных молекул. Она применяется при создании новых препаратов с использованием возможностей искусственного интеллекта.
Медицинскую тему на форуме продолжили создатели синтетических кровеносных сосудов, которые сейчас уже проходят испытания на животных. Эти решения в недалеком будущем смогут помочь людям, страдающим от различных сосудистых заболеваний: от варикоза до ишемической болезни сердца. А в Росатоме разработали композитный материал на основе карбида бора, который способен блокировать разные виды радиационного излучения. Этот материал незаменим в радиомедицине для защиты здоровых клеток пациентов, в ядерной энергетике и промышленности.
Разработка новых композитов на сегодня является одним из самых перспективных направлений, так как эти материалы могут демонстрировать очень полезные свойства: они обладают повышенной прочностью, нечувствительны к агрессивным средам, при этом могут быть очень легкими. Такие качества композитов обеспечивают им самое широкое применение: от космической и ядерной отраслей до медицины и спорта.
Отдельная секция на форуме была посвящена разработке месторождений редких и редкоземельных металлов, а также производству их сплавов. Эти материалы сейчас активно используются в различных высокоточных производствах, имеющих стратегически важное значение для глобальной конкуренции.
Начальник лаборатории материаловедения и исследования свойств материалов НИИ НПО «Луч» Надежда Потехина рассказала: «Накопленные знания и опыт сегодня позволяют ученым успешно создавать технологии и оборудование для изготовления сложных заготовок из тугоплавких сплавов, выдерживающих эксплуатацию в условиях экстремально высоких температур, механических нагрузок, радиационного воздействия. Именно они стали сердцем новых видов уникальных ядерных энергодвигательных установок, предназначенных для автономной выработки электроэнергии, в том числе в космосе».
Фото: Александра Терлецкая