Новости
Малые АЭС вызывают большой интерес

Все больше стран хотят развивать атомную энергетику на основе малых модульных реакторов. Рассказываем, кто в ближайшем будущем собирается построить атомные станции малой мощности.

Спрос на атомные станции малой мощности (АСММ) за последние годы значительно возрос во всем мире. На это есть несколько ключевых причин. Во-первых, АСММ эффективны в тех регионах, где использование большой мощности экономически нецелесообразно, например на удаленных территориях на севере или на островах. Модульное исполнение дает возможность расширять энергетический потенциал станции по мере потребности. Во-вторых, интегральная сборка позволяет изготавливать реакторный блок в заводских условиях, что облегчает монтаж на месте, как и демонтаж по окончании эксплуатации. Такой подход также поможет наладить серийное производство модулей и снизить производственные издержки. В-третьих, современные технологии позволяют сделать малые АЭС максимально автономными и управляемыми дистанционно. Это тоже важно для труднодоступных и удаленных территорий.

Россия в этом направлении занимает лидирующие позиции. С 2020 года вырабатывает электроэнергию и тепло плавучая АЭС «Академик Ломоносов». По классу и мощности в 70 МВт она соответствует АСММ. Готов технический проект и начато строительство двух энергоблоков Якутской АСММ в Республике Саха. Подписан контракт на сооружение реакторной установки «Шельф-М» у месторождения Совиное в Чукотском автономном округе мощностью 10 МВт. Еще одна АСММ будет сооружена близ Норильска, ее проект включен в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года.

В мае 2024 года Россия подписала первый в мире экспортный контракт на сооружение АСММ в Узбекистане. Атомная станция российского дизайна будет располагаться в Джизакской области.

Еще в 2023 году было подписано соглашение с правительством Мьянмы, предусматривающее строительство в этой стране малой атомной станции, а в мае 2025 года аналогичные переговоры прошли с представителями Бразилии. 

Также в мае появилась новость о запуске первого проекта малого модульного реактора (ММР) в Канаде. Компания Ontario Power Generation получила разрешение на строительство первого из четырех ММР на площадке в Дарлингтоне. Общая предполагаемая стоимость составляет 15,1 млрд долларов США. В проекте будут использоваться реакторы BWRX-300 SMR с естественной циркуляцией мощностью 300 МВт от компании GE Vernova Hitachi Nuclear Energy. Четыре реактора обеспечат электроэнергией около 300 тыс. домов. Ввод в эксплуатацию первого блока намечен на 2030 год, остальных трех — на середину 2030-х. В этом случае это будет первый проект АСММ, реализованный в странах G7.

Компания из США NuScale приступает к строительству шести ММР в Румынии, в 90 км от Бухареста. Реакторы могут быть введены в эксплуатацию к концу 2029 года. Данный проект может стать первым в своем роде на территории ЕС. Интересно, что в ноябре 2023 года NuScale официально объявила об отмене аналогичного проекта в США из-за 75%-ного увеличения расходов по сравнению с изначальной сметой.

В Азии первопроходцем технологии является Китай. Китайская национальная ядерная корпорация CNNC возводит коммерческий ММР — Linglong One (ACP100) мощностью 125 МВт в провинции Хайнань. В апреле завершены испытания первого из четырех циркулярных насосов. Строительство началось в 2021 году. 

Таким образом, рынок ММР активно развивается, формируется будущий облик реакторов нового поколения. Все больше стран решаются на подписание контрактов и сооружение АСММ, оценив все выгоды и гибкость такого технологического решения.

Фото: GE Vernova