заведующая международной лабораторией биоинформатики Институт Искусственного Интеллекта и Цифровых Наук, Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ

“Создание белкового байндера теперь занимает всего пару недель, но главная сложность — в экспериментальной валидации. Цифровые системы могли бы значительно ускорить этот процесс, если бы у нас были платформы-двойники на всех уровнях живых систем — от клетки до человека.”
Какие сложности на пути внедрения ИИ для синтеза лекарств существуют сегодня?
Сейчас сгенерировать белковый байндер к заданному белку можно за пару недель. Однако наиболее сложным этапом остается экспериментальная валидация. Именно на этом этапе цифровые системы могли бы существенно ускорить процесс разработки.
Для достижения этой цели необходимы платформы в виде цифровых двойников, которые бы работали на разных уровнях организации живых систем – от генома и клетки до целого организма. В таком случае первоначальное цифровое тестирование могло бы проводиться сначала на цифровой модели клетки, а затем на цифровом двойнике человека, что позволило бы эффективно отсеивать кандидатов с низкой эффективностью или потенциально опасными побочными эффектами. Такой подход мог бы сэкономить годы экспериментальной работы.
В лаборатории биоинформатики НИУ ВШЭ мы как раз занимаемся разработкой концепции генетического компьютера, который может стать основой для создания цифрового двойника клетки.